г. Москва, Федеративный проспект, 5к1
Пн-пт: 8:00-19:00 Cб-вс: 9:00-19:00
Официальный партнер
ROSSEN

Котельные на торфе

Компания «Тривальд» выполняет весь спектр услуг по котельным установкам на торфе:

  • ˃ Проектирование
  • ˃ Строительство котельных на торфе
  • ˃ Запуск и техническое обслуживание

Цена строительства Котельной на торфе от:

2 900 000 ₽

Котельная от производителя
Решаем любые задачи теплоснабжения
Работаем по Москве и МО
Типовые проекты
Котельная на торфе промышленная
Тип котельного
топлива

Торф
Мощность котельной
6,4 Мвт
Котельная на торфе для производственного цеха
Тип котельного
топлива

Торф
Мощность котельной
7,8 МВт
Котельная на торфе для склада
Тип котельного
топлива

Торф
Мощность котельной
4,8 МВт

Как понятно из названия, котельные на торфе — это установки, вырабатывающие тепловую энергию путём сжигания кускового, гранулированного или фрезерного торфа. Преимущественно такие котельные используются для обеспечения теплом производственных помещений и зданий технологического характера. Температура их теплоносителя колеблется в пределах 95–115°С.

Торф — это остатки растений, которые, пролежав некоторое время в бедной кислородом болотной среде, не полностью разложились. Ежегодно на болотах скапливаются сотни тонн торфа, в настоящее время практически не востребованного. А ведь по самым скромным подсчётам мировой его запас оценивается в 500 млрд тонн! Причём Россия уверенно держится на втором месте с 150 млрд тонн — это от 40 до 60% всех мировых запасов.

Некогда Россия была лидером по использованию торфа в котельных установках, но теперь уступает Канаде, Финляндии и Ирландии.

Торф, как и уголь с древесиной, относится к местным видам топлива, поэтому применение «торфяных» котельных весьма целесообразно и экономично на производствах, связанных с торфом, или в местности, где он наличествует в больших объёмах.

Одна из важных особенностей торфа заключена в его широкой распространённости и постоянной возобновляемости: ежегодно в мире образуется порядка трёх миллиардов кубометров торфа, большая часть которого даже не используется. Именно этот факт делает котельные на торфе достаточно экономичными — и идеальными для эксплуатации в условиях отрезанности от центральных газовых магистралей.

В качестве топлива используются три разновидности торфа:

  • кусковой «полубрикет», изготавливаемый из торфяной залежи и характеризуемый малой степенью спрессованности;
  • фрезерный измельчённый, внешне выглядящий как мелкая торфяная крошка, предназначенная для взвешенного сжигания;
  • кусковой «брикет» или ближайший аналог каменного угля как по эффективности, так и по своей структуре.

Одна тонна плотно спрессованного брикетного торфа способна заменить порядка 1,6 тонн бурого угля, что делает применение торфяных котельных весьма распространённым в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, а также странах бывшей советской Прибалтики.

Помимо обычных для котельной установки устройств, котельные на торфе должны иметь системы, отвечающие за подачу, хранение и распределение топлива. Так, в их среднестатистическую комплектацию входят:

  • автоматизированные системы по приёму, хранению и подаче топлива;
  • автоматизированные системы для сжигания топлива;
  • золоуловители и прочие системы, отвечающие за удаление золы;
  • системы контроля за управлением процессами.

Доставленный к месту расположения котельной торф выгружается в специальный механизированный приёмник, откуда топливо поступает на наклонный транспортер. По транспортёру торф движется до дозатора, после чего подаётся непосредственно в котёл. При помощи фильтров все газы очищаются перед попаданием в атмосферу, также в устройство котла обязательно входят золоуловители. Управление установкой осуществляется при помощи автоматики, и она же поддерживает теплопроизводительность котла на определённом уровне.

С каждым годом всё более востребованными становятся местные виды топлива. Связано это с увеличением цен на более традиционные его разновидности, которое ведёт к повышению стоимости самой энергии. Как полагают эксперты, торф — по которому мы в прямом смысле ходим ногами — в будущем может заменить собой и мазут, и уголь, и даже газ.

  • Торф может быть резервным топливом для газовой котельной. В настоящее время 90% всех теплогенераторов являются газовыми. Прорыв газовой трубы способен нанести значительный ущерб как жилым микрорайонам, так и производственным объектам. Именно поэтому оптимальный вариант — использовать резервные котельные на торфе. Топливо распространено, доступно, дёшево. Его можно хранить в больших количествах и использовать при авариях.
  • Торф дешевле и эффективнее каменного угля. Уголь неоднороден, когда дело касается энергоёмкости, тогда как торфяные брикеты — равномерны. Кроме того, с учётом транспортных расходов, торф обходится дешевле угля.
  • Котельная на торфе экологичнее угля и мазута. И в угле, и в мазуте есть процент серы. Сгорая, она преобразуется в двуокись азота, затем вступает в реакцию в влагой и превращается в сернистую кислоту — тот самый «кислотный дождь». В торфе серы практически нет.
  • Освоение торфяных территорий снижает риск пожаров. Некоторые эксперты уверены, что освоение территорий болот убережёт нашу страну от торфяных пожаров.

И почему прекратилась его добыча для других целей?

В 1965 году в СССР добывали порядка 27,9 млн тонн торфа ежегодно, но следующие 30 его добыча планомерно снижалась. Случилось это из-за обнаружения значительных месторождений природного газа — вся энергетика немедленно переключилась на него. В 90-х торфа добывалось всего 2–4 млн тонн ежегодно.

Кроме того, торф приходилось лицензировать дважды: как водопользование и как недропользование.

Однако сейчас происходит постепенное возрождение котельных на торфе. Сначала на этот вид топлива обратили внимание за рубежом; теперь к нему пристально присматриваются и в нашей стране.